Образование в Швейцарии (Hotel Institute Montreux) I Интеллект-Тур
Образование в Швейцарии (Hotel Institute Montreux) I Интеллект-Тур


Главная / ОБУЧЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖО... / БЛОГИ / Гостеприимство, или визит в Hotel Institute Montreux 

Гостеприимство, или визит в Hotel Institute Montreux

В Швейцарии любят туристов. Это видно не только из поведения официантов в ресторанах, но и из цифр – в стране с восьмимиллионным населением работает пять тысяч отелей, в то время как в России с нашими скромными 143 миллионами их всего в два раза больше. К развитой индустрии гостеприимства прилагается хорошо выстроенная система обучения специалистов – несколько университетских программ и два с лишним десятка частных отельных школ. Пять из них объединены в Швейцарскую образовательную группу (Swiss Education Group), в том числе Hotel Institute Montreux, куда мы недавно наведались с инспекцией и обсудили с президентом SEG Флораном Ронде преимущества такого образования, а со студентами Антоном Генераловым и Алисой Степановой – как им нравится учиться в HIM.

Флоран Ронде, CEO Swiss Education Group

У наших выпускников много вариантов трудоустройства. Это зависит от семейного контекста, от национальности, от представлений о будущей карьере. Есть несколько типичных путей. Первый: выпускник возвращается домой и работает в родительском бизнесе – отеле или ресторане – с перспективой потом его возглавить. Второй: выпускник собирается делать карьеру в индустрии гостеприимства, для этого нужно постоянно переезжать. Самый простой способ – устроиться в какую-нибудь большую гостиничную цепочку по программе «hotel management training». Я сам, окончив гостиничную школу в Лозанне 20 лет назад, уехал по ней в Азию, работал в Макао и Гонконге. Через пять лет я был директором службы питания большой цепочки. В Швейцарии моя карьера развивалась бы гораздо медленнее. В Европе люди с хорошей работой держатся за нее, а в Азии открывается столько отелей – можно быстро двигаться вверх.

Азиатско-Тихоокеанский регион сейчас – самый крупный рынок для наших выпускников. Ближний Восток тоже быстро растет, но он гораздо меньше в абсолютных цифрах. В Азии главный паровоз – Китай. Преимущество Дубая в том, что там нанимают людей всех национальностей. У Латинской Америки есть потенциал. Камбоджа открывается. В Китае, в Европе, в Америке сложнее с визой; например, в Швейцарии очень трудно найти работу, это маленькая страна. Европейцам легче остаться в Европе. Всем остальным нужен спонсор для визы. Работодатель должен доказать, что ему нужен именно этот человек. Часто такое основание – язык. Азиаты обычно возвращаются на родину. Корейцы – сразу. Китайцы или гонконгцы – после того как пару лет поработают в Америке и закрепят знание английского языка.

Образование в сфере гостеприимства открывает многие двери. Можно работать не только в отелях, но и в ресторанах, авиакомпаниях, круизных компаниях. Это не как юридическое образование, которое признают только в твоей стране. Весь мир твой. Но при этом чтобы работать в отельной индустрии, нужно любить общение, любить путешествовать. Это страсть. Это не офисные часы. И еще – это очень позитивная индустрия. Сейчас кризис в еврозоне, в России, в Северной Африке, но наши студенты смотрят на вещи с оптимизмом, потому что возможность найти работу есть всегда – не в одной стране, так в другой.

Наши основные работодатели – Ritz Carlton, Mandarin Oriental, Hilton, Marriott и другие сети. Они регулярно нанимают наших выпускников. Нынешний CEO группы отелей Kempinski Алехандро Бернабе окончил Hotel Institute Montreux. Генеральный менеджер Montreux Palace Майкл Смитхаус – выпускник нашей невшательской школы IHTTI.

Два раза в год мы устраиваем ярмарку вакансий (International Recruitment Forum), на которую приезжает около 60 компаний. Более 70% студентов, прошедших интервью во время ярмарки, находят своего работодателя. Мы помогаем им составить резюме, готовим к интервью. Все по-настоящему: работодатели сначала отбирают кандидатов по резюме и опыту работы, а потом приглашают на собеседование. За позицию нужно бороться, никто не возьмет тебя просто потому, что ты наш студент. В прошлом году в ярмарке приняло участие 2000 студентов, за два дня состоялось 3000 интервью.

Мы должны учить будущих лидеров этой индустрии, поэтому, конечно, мы следим за тем, что происходит. Есть вещи, которые меняются. Появление соцсетей, гаджетов – все это нужно интегрировать в учебные курсы. Кроме того, у нас большие связи с индустрией. Есть панель экспертов, есть выпускники, есть ярмарка вакансий. Очень важно понимать, что индустрия умнее нас. Мы знаем, как учить, а они знают, какие знания и умения пригодятся на работе. Поскольку мы частная компания, мы реагируем быстро.

Но нас делает привлекательными не только хорошая учебная программа. Весь «пакет» важен – красивая природа, безопасность, возможность в совершенстве выучить английский и французский, перспектива завести себе друзей по всему миру, поскольку 95% наших студентов не из Швейцарии. В бакалавриат включено две полугодовые оплачиваемые стажировки. Можно остаться в Швейцарии, поехать в Дубай или на Мальдивские острова – кому что нравится. Во время первой практики студенты обычно работают в отельном ресторане, на кухне или убирают номера. Во время второй – на ресепшн, если позволяет язык, в маркетинге или в кадровой службе. По окончании школы выпускники могут рассчитывать на позицию менеджера среднего звена.

За три года вдали от дома у студентов устанавливаются хорошие отношения не только с однокурсниками, но и с преподавателями. Мы большая компания, но сама школа не такая большая. Все знают всех. И к концу учебы у всех появляются настоящие друзья, а иногда и больше того – недавно на выпускной церемонии один студент сделал предложение студентке.

Школа не строгая, но у нас есть правила. К счастью, студенты очень ответственные, берегут репутацию школы. К тому же, Монтре – маленький город, и на 200 тысяч жителей у нас больше тысячи студентов в двух школах. Все быстро становится известно. Кроме того, живя среди людей разных национальностей, студенты учатся уважать разные религии, разные привычки.

Антон Генералов, студент

Я приехал сюда сразу после окончания школы и уже проучился пять семестров. Выбрал Швейцарию потому, что здесь учат искусству гостеприимства очень давно и очень хорошо. А HIM предпочел, поскольку это международная школа, можно поработать в разных странах, набраться опыта. Но в итоге я собираюсь вернуться в Россию. Конечно, в нашей стране туризм пока не так развит, как в Европе, но я уверен, что события вроде Чемпионата мира по футболу-2018 изменят ситуацию. Туристы начнут приезжать активнее, отельный бизнес будет развиваться.

На первую практику (после третьего семестра) я решил никуда не уезжать, чтобы закрепить свой французский. Сам нашел себе место в Монтре – в отеле Royal Plaza Montreux & Spa. И я советую всем студентам первую практику пройти в Швейцарии.

Лучшим был четвертый семестр. Во-первых, он самый легкий. Во-вторых, на него приходится организация банкета. Мы с сокурсниками были как семья: все время что-то обсуждали, делились идеями, придумывали декорации. На самом банкете я работал на кухне, готовил. Настоящая командная работа.

Швейцария – спортивная страна. Летом я катаюсь на велосипеде, бегаю, плаваю в озере – летом вода была очень теплая. Зимой катаюсь на горных лыжах.

Алиса Степанова, студентка

Учиться здесь – это не только приходить на лекции, слушать и сдавать экзамены. Нужно постоянно заниматься самостоятельно. Никто не вкладывает материал в голову. Экзамены каждые четыре недели – это для меня лучше, чем сессия раз в полгода, как в России. Я проучилась уже два семестра и очень довольна. До этого пробовала учиться в Великобритании, но мне совсем не понравилось. А после окончания школы вернусь в Россию.

Мой любимый преподаватель – мсье Кубат. Он преподает постановку сервиса в ресторане. Многие считают его очень строгим, но я в восторге от его профессионализма, о том, как много он знает о сервисе, об общении с клиентами. Мсье Кубат всегда дает полезные советы. Иногда он специально устраивает стрессовые ситуации, чтобы во время стажировки такие вещи уже не выбивали бы почву из-под ног. Благодаря мсье Кубату у меня была возможность обслуживать на банкете президента Нортвудского университета с женой. Это был третий банкет в моей жизни.

В свободное время я фотографирую для своего блога. Еще мне нравится гулять и кататься на роликах.

О Hotel Institute Montreux

Hotel Institute Montreux был основан в 1985 году, с 2002 года входит в Швейцарскую образовательную группу. SEG – крупнейший в стране провайдер образовательных услуг в индустрии гостеприимства. В составе SEG пять школ отельного менеджмента, которые имеют семь кампусов во франко- и немецкоговорящей частях Швейцарии. Через школы SEG в год проходит 6500 студентов 114 национальностей. Все курсы читаются на английском.

Выпускники получают двойной диплом: HIM и Нортвудского университета. Программы варьируются от дипломных до магистратуры. Некоторые специализации поддержаны специальными партнерствами: финансы – с Banque Privée Edmond de Rothschild, маркетинг – с Montreux Jazz Festival, HR – с цепочкой Four Seasons, управление бизнесом товаров класса люкс (программа запускается в октябре 2015 года) – с часовым брендом Hublot.

У школы два здания – бывшие отели Europe и Miramonte, которые регулярно реновируются. Внутри школа по-прежнему похожа на отель: есть ресепшн, есть столовая, а комнаты, в которых живут студенты, очень напоминают гостиничные номера. У некоторых даже есть выход на террасу, откуда открывается потрясающий вид на Женевское озеро.



Москва
107031, ул. Петровка, д. 19, стр. 1, офис 4

+7 (495) 765-53-21
+7 (495) 628-10-36
+7 (499) 940-69-62
пн.-пт. с 09.30 до 19.00
Подробнее >

Санкт-Петербург
191025, Невский пр., д. 100, офис 2, 2 этаж.

+7 (812) 324-55-90
+7 (812) 324-55-91
+7 (911) 915-94-16
пн.-пт. с 10.00 до 18.45
Подробнее >

Лондон

тел. +4407979793465


© НОУ МЦ "Интеллект-Тур": обучение, образование за рубежом. 1992 - 2018